anaZone

Pages

  • Beranda

Total Tayangan Halaman

Blog Archive

  • ▼  2013 (30)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (1)
    • ▼  Februari (19)
      • AKUNTANSI PEMERINTAH
      • Aplikasi-Aplikasi siklus produksi dan keuangan
      • APLIKASI-APLIKASI SIKLUS PENDAPATAN DAN PENGELUARAN
      • KOMPUTER DAN KEAMANAN SISTEM INFORMASI
      • PEMROSESAN TRANSAKSI DAN STRUKTUR PENGENDALIAN INTERN
      • PENGENALAN PEMROSESAN TRANSAKSI
      • TEKNOLOGI KOMPUTER
      • TEKNIK DAN DOKUMENTASI SISTEM
      • SISTEM INFORMASI AKUNTANSI
      • SISTEM STANDAR BIAYA
      • SISTEM BIAYA TAKSIRAN
      • HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN PRODUK SAMPINGAN
      • BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA TENAGA KERJA
      • DEPARTEMENTASASI BIAYA OVERHEAD PABRIK
      • BIAYA OVERHEAD PABRIK
      • PENENTUAN KOS VARIABEL
      • Akuntansi Biaya Metode Harga Pokok Proses
      • Pengertian dan Konsep Metode Harga Pokok Pesanan
      • Akuntansi Biaya dan Pengertian Biaya
    • ►  Januari (8)
  • ►  2012 (8)
    • ►  Oktober (3)
    • ►  April (1)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (3)
  • ►  2011 (30)
    • ►  November (30)

About Me

Foto Saya
style fresh fun
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Ads 468x60px

Popular Posts

  • SISTEM STANDAR BIAYA
     A. Definisi Sistem Standar Biaya Sistem standar biaya merupakan suatu sistem akuntansi biaya yang mengolah informasi biaya sedemikian rup...
  • KOMPUTER DAN KEAMANAN SISTEM INFORMASI
    Komputer dan Keamanan Sistem Informasi  Istilah Dalam Sistem Keamanan Komputer Hacker Adalah Ora...
  • APLIKASI-APLIKASI SIKLUS PENDAPATAN DAN PENGELUARAN
    Pemrosesan Order Penjualan KET. PD = Piutang Dagang BB = Buku Besar PNGHN = Penagihan OP = Order Penjualan ...
  • PENENTUAN KOS VARIABEL
    Manajemen puncak terdiri dan orang-orang yang bertugas mengambil keputusan, memberikan perintah, membentuk kebijaksanaan, dan mengarahkan ...
  • SISTEM BIAYA TAKSIRAN
    2.1 Pengertian Sistem Biaya Taksiran Sistem biaya taksiran adalah salah satu sistem biaya yang ditentukan di muka untuk mengolah produk ata...

Follow Now.......!

my writter

  • ▼  2013 (30)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (1)
    • ▼  Februari (19)
      • AKUNTANSI PEMERINTAH
      • Aplikasi-Aplikasi siklus produksi dan keuangan
      • APLIKASI-APLIKASI SIKLUS PENDAPATAN DAN PENGELUARAN
      • KOMPUTER DAN KEAMANAN SISTEM INFORMASI
      • PEMROSESAN TRANSAKSI DAN STRUKTUR PENGENDALIAN INTERN
      • PENGENALAN PEMROSESAN TRANSAKSI
      • TEKNOLOGI KOMPUTER
      • TEKNIK DAN DOKUMENTASI SISTEM
      • SISTEM INFORMASI AKUNTANSI
      • SISTEM STANDAR BIAYA
      • SISTEM BIAYA TAKSIRAN
      • HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN PRODUK SAMPINGAN
      • BIAYA BAHAN BAKU DAN BIAYA TENAGA KERJA
      • DEPARTEMENTASASI BIAYA OVERHEAD PABRIK
      • BIAYA OVERHEAD PABRIK
      • PENENTUAN KOS VARIABEL
      • Akuntansi Biaya Metode Harga Pokok Proses
      • Pengertian dan Konsep Metode Harga Pokok Pesanan
      • Akuntansi Biaya dan Pengertian Biaya
    • ►  Januari (8)
  • ►  2012 (8)
    • ►  Oktober (3)
    • ►  April (1)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (3)
  • ►  2011 (30)
    • ►  November (30)

Featured Posts Coolbthemes

Followers

Jumat, 15 Februari 2013

HARGA POKOK PRODUK BERSAMA DAN PRODUK SAMPINGAN

Definisi Biaya Bersama
Biaya bersama dapat diartikan sebagai biaya overhead bersama (joint overhead cost) yang harus dialokasikan ke berbagai departemen, baik dalam perusahaan yang kegiatan produksinya berdasarkan pesanan maupun secara masa.
Biaya produk bersama (joint product cost) adalah biaya yang dikeluarkan sejak saat mula- mula bahan baku diolah sampai dengan saat berbagai macam produk dapat dipisahkan identitasnya. Biaya produk bersama terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik.
Tujuan alokasi biaya bersama adalah untuk PENGHITUNGAN LABA agar diketahui kontribusi masing-masing produk bersama terhadap seluruh laba yang diperoleh perusahaan
Biaya bersama yang dikeluarkan untuk mengolah Bahan Baku menjadi berbagai
macam produk berupa:
11.      Produk Bersama (Joint product) adalah beberapa produk yang dihasilkan dari suatu rangkaian proses produksi secara  serentak dengan menggunakan BBB, BTK dan BOP yang sama yang tidak dapat dilacak atau dipisahkan pada setiap produk dan mempunyai nilai jual atau kuantitas produk relatif sama
22.      Produk Sampingan (by-product) adalah produk yang nilai jualnya lebih rendah yang diproduksi bersama produk lain yang nilai jualnya lebih tinggi.
33.      Produk Sekutu (co-product) adalah dua produk atau lebih yang diproduksi pada waktu yang bersamaan tetapi tidak dari kegiatan pengolahan yang sama atau tidak berasal dari BB yang sama. (Sawmill/penggergajian kayu)
Karakteristik Produk Bersama
·         Produk bersama merupakan tujuan utama kegiatan produksi.
·         Harga jual produk bersama relatif tinggi bila di bandingkan dengan produk sampingan yang dihasilkan pada saat yang sama.
·         Dalam mengelola produk bersama tertentu, produsen tidak dapat menghindari diri untuk menghasilkan semua jenis produk bersama, jika ingin memproduksi hanya salah satu diantara produk bersama tersebut.
Ciri Produk Bersama
·         Mempunyai hubungan fisik yang erat, jika ada tambahan kuantitas untuk unit produksi yang lain, maka kuantitas produk yang lain akan bertambah secara proporsional.
·         Nilai produk sama
·         Ada titik pisah/split off masing-masing jenis produk yang dihasilkan dari BBB, BTK dan BOP yang telah dinikmati bersama-sama.
·         Setelah Split off produk berdiri sendiri mungkin langsung dijual atau diproses lebih lanjut untuk mendapatkan produk yang lebih menguntungkan
Definisi Produk Sampingan
Produk sampingan adalah suatu produk atau lebih yang nilai jualnya relatif lebih rendah, yang di produksi bersama dengan produk lainnya yang nilai jualnya jauh lebih tinggi.
Karakteristik Produk Sampingan
·         Produk sampingan yang dapat dijual setelah terpisah dari produk utama, tanpa memerlukan pengolahan lebih lanjut.
·         Produk sampingan yang memerlukan pengolahan lebih lanjut setelah terpisah dari produk utama.

Diposting oleh style fresh fun di 05.29
Kirimkan Ini lewat Email BlogThis! Bagikan ke X Berbagi ke Facebook

0 komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama
Langganan: Posting Komentar (Atom)
@ 2011 anaZone; Many thanks to: Blogger Templates / blog Design Company / SEO / free template Blog